Desain Antena Array Coplanar Vivaldi pada Frekuensi L, S dan C band - Ananda, Radika Pratama Bagas; Nurhayati, Nurhayati; Rakhmawati, Lusia; Tjahyaningtijas, Raden Roro Hapsari Peni Agustin (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Antena array adalah antena yang terdiri dari lebih dari satu elemen, dalam upaya menerapkan modifikasi array penelitian ini menggunakan antena Vivaldi. Aplikasi antena vivaldi banyak digunakan dalam teknologi Ground Penetrating Radar, Medical Imaging seperti deteksi tumor otak dan kanker payudara. Penggabungan antena vivaldi dengan metode array memiliki kelebihan dapat menghasilkan gain yang lebih tinggi, dengan kelebihan gain yang lebih tinggi maka daya pancar antena penelitian ini bisa memfokuskan daya yang dipancarkan atau disebut pola radiasi. Desain antena yang dibuat ada tiga macam yaitu antena Coplanar Vivaldi elemen tunggal, antena Coplanar Vivaldi dengan 2 elemen dan 4 elemen array yang bekerja di frekuensi L, S dan C band. Dimensi substrat dari ketiga antena array vivaldi dibuat sama aitu 500 mm x 227 mm x 1.635 mm dan di desain untuk bekerja di frekuensi 1-8 GHz dengan menggunakan bahan copper pada pacth antena dengan tebal 0.035 mm, dan juga bahan FR-4 pada substrat dengan tebal 1.6 mm. Dengan dimensi ukuran substrat yang sama antena array dengan 4 elemen memiliki nilai Gain yang lebih tinggi dibandingkan dengan desain antena array 2 elemen dan 1 elemen. Dari hasil simulasi didapatkan untuk desain antena array 4 elemen memiliki Gain tertinggi 11.2 dB pada frekuensi 2 GHz dan 1 elemen memiliki Gain tertinggi 6.6. dB pada frekuensi 2 GHz. Dari hasil simulasi tersebut didapatkan bahwa untuk ukuran substrat yang sama, kinerja return loss terbaik diperoleh untuk elemen tunggal namun untk parameter Gain tertinggi diperoleh untuk antena 4 elemen array. Kata Kunci: Antena, Antena Array, Coplanar Vivaldi, Gain , L Band, C Band , S Band