Rancang Bangun Alat Pemberi Makan Otomatis dan Monitoring Pakan Ikan Gurami Berbasis NodeMCU ESP8266 v3 - Beet, Anja Alfa; Baskoro, Farid; Asto, I Gusti Putu; Kholis, Nur (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Pakan merupakan faktor penting yang mempengaruhi pertumbuhan ikan. Pakan dapat mempengaruhi panjang, berat, atau pertambahan volume ikan. Saat ini masih banyak peternak yang memberikan pakan ikan gurami secara manual. Hal ini tentunya mengurangi efisiensi jika peternak memiliki banyak tambak atau memiliki usaha sampingan seperti mengelola sawah atau kebun. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu sistem alat pakan ikan dimana alat pakan ikan dapat secara otomatis mengeluarkan pakan pada pukul 07.00 dan 16.00 yang terhubung ke smartphone melalui aplikasi blynk. Sensor load cell digunakan untuk mengetahui berat pakan ikan pada wadah pakan yang dapat dimonitoring secara real time melalui aplikasi blynk dan LCD 16x2. Aplikasi blynk juga dapat memberikan perintah secara manual kepada alat pakan ikan agar dapat bekerja sewaktu-waktu. Modul NodeMCU ESP8266 v3 digunakan sebagai mikrokontroler yang dapat terhubung dengan wi-fi. Sistem monitoring menggunakan aplikasi blynk melalui widget gauge dan widget superchat. Pakan dalam wadah penampung dapat terdeteksi oleh sensor load cell. Berdasarkan hasil pengujian, diperoleh rata-rata error pada load cell pada alat sebesar 1,77% dengan delay salama 1 detik antara blynk dengan motor servo dan motor DC untuk bekerja. Rata-rata pakan yang dapat dikeluarkan oleh sistem adalah 18,2 gram dengan jarak lontar pakan ke kolam sejauh 3 meter hingga 42 cm. Sistem ini juga dapat dioperasikan secara manual dengan memberi perintah pada blynk. Kata Kunci : NodeMCU ESP8266 V3, Blynk, load cell.