Analisis Pemasangan Kapasitor Bank Terhadap Perubahan Nilai Faktor Daya dan Jatuh Tegangan Pada Unit Power Plant di Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi Cepu - Prasetyo, Mochamad Dawan; Haryudo, Subuh Isnur; Joko, Joko; Agung, Achmad Imam (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Sumber energi listrik sudah menjadi salah satu kebutuhan pokok masyarakat indonesia untuk keberlangsungan hidup dan beraktifitas. Energi listrik tetap menjadi pilihan sumber daya untuk pengoperasian peralatan dan mesin dalam dunia industri, salah satunya PPSDM MIGAS CEPU. Beban listrik industri dan hunian berbeda, beban listrik industri seperti motor listrik, boiler, dan pendingin ruangan, menyerap daya reaktif relatif besar. Dengan meningkatnya daya reaktif dapat mengurangi nilai faktor daya dan meningkatkan jatuh tegangan, salah satu cara untuk mengatasi hal tersebut banyak industri yang berupaya mengurangi kebutuhan daya reaktif dengan kapasitor bank, dengan harapan dapat meningkatkan nilai faktor daya dan menurunkan jatuh tegangan. Pengimplementasian penggunaan kapasitor bank dalam meningkatkan nilai faktor daya dan mengurangi jatuh tegangan, menjadi tujuan utama penulis dalam penilitian ini. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut adalah metode eksperimen dengan software ETAP. Data yang didapatkan dari PPSDM MIGAS CEPU diolah untuk kemudian dilakukan sebuah simualsi software ETAP. Hasil dari penambahan kapasitor bank sebesar 28 kVAR pada penelitian dapat meningkatkan nilai faktor daya menjadi 0,96 dan menurunkan nilai jatuh tegangan menjadi 1,88%. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat membantu PPSDM MIGAS CEPU dalam meningkatkan nilai faktor daya sehingga dapat meminimalisir jatuh tegangan. Kata kunci: faktor daya, jatuh tegangan, kapasitor bank, kompensasi daya reaktif