Peningkatan Directivity Antena Mimo Vivaldi Coplanar Dengan Corrugated Slot untuk Aplikasi Ultra-Wideband (UWB) - Mukti, Bahrul Anugrah; Nurhayati, Nurhayati; Rakhmawati, Lusia; Tjahyanigtijas, Raden Roro Hapsari Peni Agustin (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Teknologi komunikasi khususnya teknologi antena dengan bandwidth lebar (Ultra Wide Band/UWB) terus berkembang baik di bidang telekomunikasi radio dan radar. Artikel ini bertujuan membahas Peningkatan directivity antenna MIMO Coplanar Vivaldi dengan design corrugated slot untuk frekuensi Ultra-Wideband Yaitu 3.1-10.6 Ghz. Bentuk Patch Vivaldi dipilih karena memiliki kelebihan dengan memberikan bandwidth yang lebar. Dengan memberikan struktur Corrugated slot dan penyusunan antena Multiple Input Multiple Output (MIMO) maka directivity antena dapat di tingkatkan. Antena Vivaldi ini memiliki dimensi 120mm x 120mm x 1,6 mm, difabrikasi menggunakan bahan FR-4 yang memiliki konstanta dielektrik (?r) = 4.3. Hasil dari simulasi antena MIMO Vivaldi UWB dengan corrugated slot menunjukkan bahwa antena tersebut dapat bekerja pada frekuensi UWB dari 2,31 GHz hingga 10,78 Ghz. Nilai gain tertinggi dihasilkan pada frekuensi 4 GHz sebesar 10 dBi dengan polaradiasi directional. Dengan memberikan struktur corrgated pada elemen antena Coplanar Vivaldi dapat meningkatkan directivity sebesar 1,7 dBi di frekuensi 4 GHz Dengan menyusun antena menjadi MIMO 1x4 secara H-Plane dapat meningkatkan directivity sebesar 7,5 dBi. Kata kunci: Antena, UWB, Vivaldi, Corrugated, MIMO, directivity