PERAN RELAWAN KELOMPOK KASIH INSANIS DALAM MENGANGKAT MARTABAT ORANG DENGAN GANGGUAN JIWA DI KABUPATEN ENDE - Kristoforus Kopong (Sekolah Tinggi Pastoral Atma Reksa Ende, Jalan Gatot Subroto, KM 3. Tlp./Fax (0381) 250012, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mencari tahu peran relawan KKI dalam mengangkat martabat ODGJ di Kabupaten Ende dan tantangannya. Riset ini menggunakan menggunakan metode kualitatif. Hasil riset menunjukkan ternyata KKI telah melakukan perannya dalam mengangkat martabat ODGJ dengan cara membantu dan melayani ODGJ. Terkait dengan itu KKI melakukan pendataan dan mengunjungi OGDJ, memberi obat, memberi makan, memandikannya, memberi pakian layak pakai, membebaskan ODGJ dari pasung, melakukan advokasi kesehatan jiwa, pemberdayaan ODGJ untuk membangkitan fungsi produksi dan penggalian dana. Selain itu, KKI juga melawan stigma masyarakat dengan cara mengedukasi keluarga dan masyarakat melalui seminar-seminar dan melalui media massa serta media sosial. Dalam melasanakan peran-perannya tersebut, KKI mengalami tantangan-tantangan baik datang dari ODGJ berat, maupun sikap keluarga ODGJ dan stigma masyarakat terhadap OGDJ.