Pendampingan Perhitungan Harga Pokok Produksi Bagi Usaha Olahan Ikan Lele Di Kecamatan Sepatan, Tangerang Dalam Meningkatkan Efektivitas Pengelolaan Usaha - Etty Murwaningsari; Deni Darmawati; Sofie Sofie; Sistya Rachmawati (CV. AGUSPATI RESEARCH INSTITUTA, 2022)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada para pemilik usaha olahan lele alumni Sekolah Kewirausahaan Bina Amanah Cordova tetang perhitungan harga pokok produksi. Para pengusaha olahan lele belum memiliki pemaahaman tentang cara perhitungan harga pokok produksi yang benar. Harga pokok produksi sangat diperlukan sebagai dasar perhitungan harga jual. sehingga pengeloan usaha dapat berjalan dengan baik. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah pelatihan dan pendampingan yang dilakukan secara daring maupun luring yang meliputi ceramah, diskusi dan tanya jawab dan dilanjutkan dengan pendampingan perhitangan harga pokok produksi olahan ikan lele, Terdapat 6 (enam) pengusaha ikan lele yang mengikuti kegiatan ini. Pelaksanaan kegiatan PkM telah memberikan pemahaman tentang penghitungan harga pokok produksi sederhana yang diperlukan oleh para pengusaha pemula olahan ikan lele. Berdasarkan hasil pretest dan posttest terlihat adanya peningkatan pemahaman tentang jenis-jenis biaya, perhitungan harga pokok produksi, dan penentuan harga jual, dari sebesar 20,83% peserta yang paham saat pretest menjadi 100% peserta yang paham saat posttest. Berdasarkan hasil kuesioner yang diberikan kepada para peserta PkM, terlihat bahwa secara umum peserta sangat puas dengan kegiatan PkM yang telah diselenggarakan.