PERILAKU KAUM MUDA DALAM KONFLIK (STUDI KASUS DI KECAMATAN PADANG CERMIN KABUPATEN PESAWARAN) - Dewi Sri Leni Indah; Darsono Darsono; Risma Margaretha Sinaga (Faculty of Teacher Training and Education, University of Lampung, 2014)
This research aims to determine how the relationship between young people and to know what are the factors that trigger conflict and to know what is being done to resolve the conflict youth that occurred between them. The method used in this study is a qualitative case study approach. The result of this research is the relation among the youth doesnt run well because of the attittudes that disobey the norm of culture and law. In daily interaction often leads to clashes and misunderstandings that will affect the conflict. Many of the factors that contributed to the conflict. The emotions of young people who are still unstable causing them easy to do perversity. Drinking, as well as educational and economic factors are weak regarded as a major trigger of the dispute. In addition, factors and alignments tribal officials also trigger the onset of an existing dispute.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan antarkaum muda dan untuk mengetahui faktor-faktor apa yang menjadi pemicu konflik serta untuk mengetahui upaya apa yang dilakukan kaum muda untuk menyelesaikan konflik yang terjadi antarmereka. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian ini yaitu hubungan antarkaum muda kurang berjalan dengan baik, dikarenakan perilakunya yang sering melanggar norma, baik norma kesopanan, norma agama, norma kesusilaan, norma adat dan norma hukum. Dalam pergaulannya sehari-hari sering timbul perselisihan dan kesalahpahaman yang berdampak konflik. Minum-minuman keras, serta faktor pendidikan dan ekonomi yang lemah dianggap sebagai pemicu utama timbulnya perselisihan. Selain itu faktor etnik dan keberpihakan aparat turut memicu timbulnya perselisihan yang ada.Kata kunci: kaum muda, konflik, perilaku