STUDI EKSPERIMENTAL KARAKTERISTIK AGREGAT DARI SUNGAI BONE DAN SUNGAI BOLANGO TERHADAP PROPORSI CAMPURAN BETON - Usman, Sartika Dewi (Universitas Madura, 2022)
Lokasi pengambilan agregat yang banyak digunakan dalam pembangunan engineering maupunnon-engineering untuk Daerah Gorontalo diantaranya Sungai Bone dan Sungai Bolango. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik agregat dari Sungai Bone dan Sungai Bolango, mengetahui perbandingan proporsi campuran dari sumber material sungai Bone dan sungai Bolango dengan menggunakan SNI 03-2834- 2000Tata Cara Pembuatan Rencana Campuran Beton Normalserta mengetahui nilai kuat tekan beton dengan sumber material sungai Bone dan sungai Bolango.Hasil pengujian terlihat perbedaan karakteristik agragat dari kedua sumber yaitu kadar lumpur, kadar air, berat isi, absorbs, berat jenis, modulus kekerasan dan modulus kehalusan. Berdasarkan karakteristik tersebut didapat nilai perbandingan/proporsi campuran keriki, pasir dan air dalam berat untuk Sungai Bone yaitu 5,12 : 1,53 :0,53 :1 sedangkan untuk Sungai Bolango yaitu 3,89 : 2,56 : 0,5 : 1. Hasil pengujian kuat tekan beton untuk material yang berasal dari Sungai Bolango mendapatkan nilai kuat tekan diatas dari kuat tekan rencana yaitu 18 MPa, kuat tekan yang dihasilkan adalah 19,87 M.Pa dan 20,93 MPa. Sedangkan untuk material dari Sungai Bone menghasilkan nilai kuat tekan sesuai dengan rencana yaitu 18 MPa.