Ken dalam Prasasti Sīma Masa Pemerintahan Rake Kayuwaṅi Dyah Lokapala - Giri Purnomo; Ni Ketut Puji Astiti Laksmi; Zuraidah nfn (Balai Arkeologi Provinsi Sulawesi Utara, 2022)
Bentuk pakaian yang digunakan pada masa Jawa Kuno adalah selembar kain utuh yang dililitkan ke tubuh. Kain ken adalah kain yang digunakan oleh kaum perempuan pada masa Jawa Kuno. Keberadaan kain ken dapat ditelusuri melalui prasasti sīma. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan interpresati data. Prasasti yang digunakan sudah pernah diterjemahkan kemudian diinterpretasi. Penyebutan kain ken dalam prasasti sīma mirip seperti penyebutan kain wḍihan (kain untuk kaum laki-laki). Kain ken disebutkan pada bagian pemberian pasék kepada para pejabat dan tamu undangan. Keberadaan kain ken dapat memberikan informasi strata sosial kaum perempuan yang menerima pasék. Kaum perempuan yang menerima pasék kain ken meliputi istri raja, ibu dari seorang rakai, istri pejabat kerajaan, istri, dan pejabat daerah. Hasil penelitian menunjukan bahwa kain ken mampu memberikan gambaran kedudukan seseorang dalam sebuah pemerintahan dan strata sosial dari pejabat tinggi hingga pejabat daerah.