PENTINGNYA PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS WEB PADA WAWASAN PENDIDIKAN KEJURUAN - INA MEILIYANTHI; FACHRUM FIRDAUS; PURNAMAWATI PURNAMAWATI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
This study is a review of the importance of implementing web-based learning in vocational education. The research method used is a review method using Google Scholar. Data collection techniques in this study were carried out by collecting various supporting articles from national and international journals. The findings of this study are intended to provide an understanding of the right website-based learning media as a medium for providing students with vocational education learning insights. If web-based learning is designed properly and appropriately, it can make learning fun, have a high element of interactivity, cause students to remember more teaching materials, and reduce operational costs that are usually incurred by students to take part in learning. In general, this web-based learning will create a more interesting and interactive learning process. In addition, the amount of teaching time can be reduced, the quality of student learning can be improved and learning can be carried out anywhere and anytime, and student learning attitudes can be improved. In addition, web-based learning can provide convenience, make learning objects more concrete, visualize the stages of learning and improve learning efficiency. ABSTRAKPenelitian ini merupakan review mengenai Pentingnya Penerapan Pembelajaran Berbasis Web Pada Wawasan Pendidikan Kejuruan, Metode penelitian yang digunakan adalah metode review menggunakan Google Scholar. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan berbagai artikel pendukung jurnal nasional dan internasional. Temuan kajian ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman tentang media pembelajaran berbasis website yang tepat sebagai media pembekalan wawasan pembelajaran pendidikan kejuruan kepada mahasiswa. Bila pembelajaran berbasis web dirancang dengan baik dan tepat, maka dapat menjadikan pembelajaran yang menyenangkan, memiliki unsure interaktivitas yang tinggi, menyebabkan peserta didik mengingat lebih banyak materi ajar, serta mengurangi biaya-biaya operasional yang biasanya di keluarkan oleh peserta didik untuk mengikuti pembelajaran. Secara umum pembelajaan berbasis web ini akan menciptakan proses pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif. Selain itu jumlah waktu mengajar dapat dikurangi, kualitas belajar siswa dapat ditingkatkan dan pembelajaran dapat dilakukan di mana dan kapan saja, serta sikap belajar siswa dapat ditingkatkan. Selain itu juga, pembelajaran berbasis web dapat memberikan kemudahan, menjadikan objek pembelajaran lebih kongkrit, memvisualisasikan tahapan pembelajaran serta meningkatkan efisiensi pembelajaran.