EFEKTIVITAS MANAJEMEN PEMBELAJARAN DENGAN METODE BLENDED LEARNING MELALUI JEJARING MOODLE DAN GOOGLE CLASS ROOM PASCA COVID 19 - IMAM SHOLAHUDIN MAHMUDI; MAS’ULA MAS’ULA; PURNAMAWATI PURNAMAWATI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
This research is a literature study on the effectiveness of learning management with the blended learning method through the Google Classroom and Moodle networks post-covid 19. The technique used in collecting data is in the form of documenting the sources of literature documents. This study compares the effectiveness of learning management using the blended learning method which is a learning model that combines online learning and offline learning models in order to achieve more effective graduate learning outcomes. The main objective of learning with the blended learning method through the post-covid-19 Google Classroom and Moodle network is to integrate online learning systems implemented during the covid pandemic which have proven effective in learning management systems and face-to-face learning systems. The application of a face-to-face learning system coupled with a learning management system is able to improve the management of learning objectives, learning strategies, learning outcomes and bills. ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian literatur tentang efektivitas manajemen pembelajaran dengan metode blended learning melalui jejaring Google Classroom dan Moodle pasca covid 19. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data berupa dokumentasi sumber-sumber dokumen literatur. Penelitian ini membandingkan efektivitas manajemen pembelajaran menggunakan metode blended learning yang merupakan model pembelajaran yang memadukan pembelajaran daring (online) dan model pembelajaran luring (offline) dalam rangka mencapai capaian pembelajaran lulusan yang lebih efektif. Tujuan utama dari pembelajaran dengan metode blended learning melalui jejaring Google Classroom dan Moodle pasca covid 19 yaitu memadukan sistem pembelajaran daring yang dilaksanakan selama pandemi covid yang terbukti efektif dalam sistem manajemen pembelajaran dan sistem pembelajaran tatap muka. Penerapan Sistem pembelajaran tatap muka dengan menggunakan sistem manajemen pembelajaran mampu meningkatkan manajemen pembelajaran, strategi pembelajaran, capaian dan tagihan pembelajaran.