PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS OFFICE 365 TERHADAP BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR IPA SD KELAS V GUGUS IV KECAMATAN SAMBELIA - MADE WESYARTHA PANDE; ASWASULASIKIN ASWASULASIKIN; MARHAMAH MARHAMAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
This research is motivated by the lack of students' science learning outcomes, due to the low science learning outcomes of students, students' low science critical thinking, and the lack of media in science learning. In this study, using office 365-based learning media to determine the difference between critical thinking and learning outcomes with these learning media. The approach in this study is a quantitative approach with the type of research True Experimental Design used to control all external variables that affect the course of the experiment. The population in this study was class V Cluster IV students, Sambelia District, amounting to 66 students. random sampling. Where the schools that were sampled were fifth grade students of SDN 1 Obel-Obel with conventional learning media and fifth grade students of SDN 2 Belanting using Office 365-based learning media. This research instrument was an essay test for critical thinking with a total of 10 questions and 30 multiple choice questions. for learning outcomes. The data analysis technique used is the Manova test. Based on the results of data analysis, it is known that (1) there are differences in the effects caused by office 365-based learning media with conventional learning on critical thinking of elementary school students. In all tests, the value of p = 0.000 was obtained. Because the value of p < (0.05), then H0 is rejected. This means that there is simultaneously an effect of office 365-based learning on critical thinking and science learning outcomes for Elementary School Class V Cluster IV, Sambelia District. (2) there is a difference in the effect of office 365-based learning media with conventional learning on the learning outcomes of class V group IV students in Sambelia District. The results of the analysis obtained a p value of 0.000. Because the value of p < (0.05), then H0 is rejected. This means that there is an effect of office 365-based learning on science learning outcomes at SD Class V Cluster IV, Sambelia District; (3) there is a significant interaction effect of office 365-based learning media with conventional learning on critical thinking and elementary school students, as evidenced by the results of the analysis obtained a p value of 0.000. Because the value of p < (0.05), then H0 is rejected. This means that there is an effect of office 365-based learning on critical thinking in Elementary School Class V Cluster IV, Sambelia District. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya hasil belajar IPA siswa, karena rendahnya hasil belajar IPA siswa, rendahnya berpikir kritis IPA siswa, dan kurangnya media dalam pembelajaran IPA. Dalam penelitian ini menggunakan media pembelajaran berbasis office 365 untuk mengetahui perbedaan berpikir kritis dan hasil belajar dengan media pembelajaran tersebut. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian True Experimental Design digunakan untuk mengontrol semua variabel luar yang mempengaruhi jalannya eksperimen.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V Gugus IV Kecamatan Sambelia yang berjumlah 66 siswa.Sedangkan sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik random Sampling. Dimana sekolah yang menjadi sampel adalah siswa kelas V SDN 1 Obel-Obel dengan media pembelajaran Konvensional dan siswa kelas V SDN 2 Belanting dengan menggunakan media pembelajaran berbasis Office 365. Instrumen penlitian ini berupa tes essay untuk berpikir kritis dengan jumlah10 soal dan 30 soal pilihan ganda untuk hasil belajar. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Manova. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa (1) terdapat perbedaan pengaruh ditimbulkan oleh media pembelajaran berbasis office 365 dengan pembelajaran Konvensional dengan terhadap berpikir kritis siswa Sekolah Dasar. Pada semua uji didapatkan nilai p = 0,000. Karena nilai p < ? (0,05), maka H0 ditolak. Hal ini berarti bahwa secara simultan ada pengaruh pembelajaran berbasis office 365 terhadap berpikir kritis dan hasil belajar IPA SD Kelas V Gugus IV Kecamatan Sambelia. (2) terdapat perbedaan Pengaruh Media pembelajaran berbasisi office 365 dengan Pembelajaran Konvensional terhadap Hasil Belajar siswa kelas V gugus IV Kecamatan Sambelia. Hasil analisis diperoleh nilai p yaitu 0,000. Karena nilai p < ? (0,05), maka H0 ditolak. Hal ini berarti bahwa ada pengaruh pembelajaran berbasis office 365 terhadap hasil belajar IPA SD Kelas V Gugus IV Kecamatan Sambelia.; (3) terdapat interaksi yang signifikan pengaruh media pembelajaran berbasisi office 365 dengan Pembelajaran Konvensional terhadap berpikir kritis dan siswa Sekolah Dasar, dibuktikan dengan Hasil analisis diperoleh nilai p yaitu 0,000. Karena nilai p < ? (0,05), maka H0 ditolak. Hal ini berarti bahwa ada pengaruh pembelajaran berbasis office 365 terhadap berpikir kritis SD Kelas V Gugus IV Kecamatan Sambelia.