MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK TALK WRITE - RADEN RORO HESLA ISLAMIJAWATI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
This study aims to determine the suitability of cooperative learning type think talk write (TTW) in an effort to improve mathematical communication skills in class XII MIPA SMA Negeri 3 Bangkalan. This research is a classroom action research conducted at SMA Negeri 3 Bangkalan using research subjects of class XII MIPA 1 students consisting of 32 students carried out in 2 cycles. The model used is a think talk write type learning model with students learning activities to read texts and make notes from the readings individually (think) to be brought to discussion forums, then students interact and collaborate with friends in a group to discuss the contents of notes using language and words. -he said himself (talk). Then students construct their own knowledge which includes understanding and communication of mathematics in written form (write). The results showed that the application of think talk write (TTW) cooperative learning can improve mathematical communication skills in class XII MIPA students of SMA Negeri 3 Bangkalan. Judging from the results of the percentage of students' test scores in the first cycle of 73.43% and the second cycle of 93.75% which shows that students' mathematical communication skills in writing have increased. Judging from the total average score of students' verbal mathematical communication skills in the first cycle of 2.48 with a fairly good category and the second cycle of 3.06 with a good category. This shows that students' verbal mathematical communication skills have increased and have reached the predetermined indicators. Based on the analysis of the results of observations of learning activities by teachers in cycle I and Cycle II, the results are in good category. Thus it can be concluded that the hypothesis of the action taken can be accepted as true. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian pembelajaran kooperatif tipe think talk write (TTW) dalam upaya meningkatkan kemampuan komunikasi matematis pada siswa kelas XII MIPA SMA Negeri 3 Bangkalan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di SMA Negeri 3 Bangkalan menggunakan subyek penelitian siswa kelas XII MIPA 1 terdiri sebanyak 32 siswa yang dilaksanakan 2 siklus. Model yang digunakan adalah model pembelajaran tipe think talk write dengan kegiatan pembelajaran siswa membaca teks dan membuat catatan dari hasil bacaan secara individual (think) untuk dibawa ke forum diskusi, selanjutnya siswa berinteraksi dan berkolaborasi dengan teman satu grup untuk membahas isi catatan menggunakan bahasa dan kata-katanya sendiri (talk). Kemudian siswa mengkonstruksi sendiri pengetahuan yang memuat pemahaman dan komunikasi matematika dalam bentuk tulisan (write). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif tipe think talk write (TTW) dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis pada siswa kelas XII MIPA SMA Negeri 3 Bangkalan. Dilihat dari hasil prosentase nilai tes siswa pada siklus I sebesar 73,43% dan siklus II sebesar 93,75% yang menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa secara tertulis mengalami peningkatan. Dilihat dari Skor rata-rata total kemampuan komunikasi matematis siswa secara lisan siklus I sebesar 2,48 dengan kategori cukup baik dan siklus II sebesar 3,06 dengan kategori baik. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa secara lisan mengalami peningkatan dan sudah mencapai indikator yang telah ditetapkan. Berdasarkan analisis hasil observasi kegiatan pembelajaran oleh guru pada siklus I dan Siklus II menyatakan hasilnya dengan kategori baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis tindakan yang dilakukan dapat diterima kebenarannya.