PENGEMBANGAN MODUL MATEMATIKA DENGAN MODEL CONSTRUCTIVIST LEARNING DESIGN PADA MATERI RELASI DAN FUNGSI UNTUK KELAS VIII SMP - SILVIA KUSUMANINGRUM (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
This research aims to develop teaching materials in the form of mathematics modules for class VIII junior high schools. Based on the needs analysis, the material developed in this module is relation and functions using the Constructivist Learning Design (CLD) model that has six stages, namely situations, groupings, bridges, questions, exhibits, and reflections. The method used in this research is research and development. This research and development procedure consists of five stages, namely conducting needs analysis, initial product development, expert validation, small-scale field trials, and large-scale field trials and module feasibility trials for teachers. The student's math modules are developed according to the Constructivist Learning Design (CLD) model, and the language used in the modules is by with Ejaan Yang Disempurnakan (EYD). Based on the validation results of media experts, the average percentage of the entire questionnaire was 89.79%, so the category was obtained very well. The presentation of the module and the graphic design of the module are proportional. Based on the results of small-scale field trials, the average percentage of the entire questionnaire was 81.11%, so the category was obtained very well. Based on the results of large-scale field trials, the average percentage of the entire questionnaire was 82.39%, so the category was obtained very well. Students feel the benefits of modules and are interested in the use of modules. Based on the results of the module feasibility trial for teachers, the average percentage of the entire questionnaire was 93.88%, so an excellent category was obtained. The developed modules can be used and understood easily by students. Therefore, it can be concluded that the mathematics module developed meets the feasibility of being used in the learning of relation and function materials. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berupa modul matematika untuk kelas VIII SMP. Berdasarkan analisis kebutuhan, materi yang dikembangkan dalam modul ini adalah relasi dan fungsi dengan menggunakan model Constructivist Learning Design (CLD) yang mempunyai enam tahapan yaitu situations, groupings, bridge, questions, exhibit, dan reflections. Keenam tahapan tersebut terdapat pada bagian-bagian di dalam modul. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (research and development). Prosedur penelitian dan pengembangan ini terdiri dari lima tahap, yaitu melakukan analisis kebutuhan, pengembangan produk awal, validasi ahli, uji coba lapangan skala kecil, dan uji coba lapangan skala besar serta uji coba kelayakan modul kepada guru. Berdasarkan hasil validasi ahli materi dan bahasa, persentase rata-rata keseluruhan angket sebesar 89,46% maka diperoleh kategori sangat baik. Modul yang dikembangkan sesuai dengan model Constructivist Learning Design (CLD), dan bahasa yang digunakan dalam modul sesuai dengan kaidah Ejaan Yang Disempurnakan (EYD). Berdasarkan hasil validasi ahli media, persentase rata-rata keseluruhan angket sebesar 89,79% maka diperoleh kategori sangat baik. Penyajian modul dan desain grafis modul sudah proporsional. Berdasarkan hasil uji coba lapangan skala kecil, persentase rata-rata keseluruhan angket sebesar 81,11% maka diperoleh kategori sangat baik. Berdasarkan hasil uji coba lapangan skala besar, persentase rata-rata keseluruhan angket sebesar 82,39% maka diperoleh kategori sangat baik. Siswa merasakan adanya manfaat modul dan tertarik dengan adanya penggunaan modul. Berdasarkan hasil uji coba kelayakan modul kepada guru, persentase rata-rata keseluruhan angket sebesar 93,88% maka diperoleh kategori sangat baik. Modul yang dikembangkan dapat digunakan dan dipahami dengan mudah oleh siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa modul matematika yang dikembangkan memenuhi kelayakan untuk digunakan pada pembelajaran materi relasi dan fungsi.