PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT (TEAMS GAMES TOURNAMENT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BIOLOGI - ERNA SOFYAN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
This study aims to improve learning outcomes of genetic material biology due to prolonged Distance Learning, this can be seen from student learning outcomes in the 2020/2021 school year. The setting of this research is in SMA Negeri 1 Maluku Tengah Class XII IPA3 with a total of 31 students from January to February 2022. Research data collected is in the form of information on student learning outcomes in biology lessons on genetic material. Data collection tools in the form of: observation sheets and a list of student scores. The research procedure was carried out with the CAR procedure using two cycles, namely cycle I and cycle II. The results of this study are: in the first cycle, students who completed were 21 of 31 students or 67.7% and students who did not complete were 10 of 31 students or 32.2%. The results in the second cycle were: 29 of 31 students who completed or 93.5%. There was an increase of 61% from cycle I. With the results of research from cycle I to cycle II, it can be concluded that learning with the cooperative model type TGT (Teams Games Tournament) can improve student learning outcomes on genetic material for class XII IPA 3 SMA Negeri 1 Maluku Tengah Years 2021/2022. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar biologi materi genetika akibat Pembelajaran Jarak Jauh yang berkepanjangan, hal ini dapat dilihat dari hasil belajar siswa pada tahun pelajaran 2020/2021.Setting penelitian ini adalah di SMA Negeri 1 Maluku Tengah Kelas XII IPA3 dengan jumlah 31peserta didik dari Januari sampai Februari 2022. Data penelitian yang dikumpulkan berupa informasi hasil belajar siswa dalam pelajaran biologi materi genetika. Alat pengumpul data berupa : lembar observasi dan daftar nilai siswa. Prosedur penelitian dilakukan dengan prosedur PTK menggunakan dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Hasil Penelitian ini adalah: pada siklus I, siswa yang tuntas adalah 21 dari 31 siswa atau 67,7% dan siswa yang tidak tuntas adalah 10 dari 31 siswa atau 32,2 %. Hasil pada siklus II adalah: siswa yang tuntas 29 dari 31 siswa atau 93,5%. Terdapat peningkatan 61% dari siklus I. Dengan hasil penelitian dari siklus I ke siklus II, dapat disimpulkan pembelajaran dengan model kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournament) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi genetika siswa kelas XII IPA 3 SMA Negeri 1 Maluku Tengah Tahun 2021/2022.