Identifikasi Bahan Ajar Guru dalam Pembelajaran Daring Bahasa Indonesia di SDN Pondok Aren 01 Tangerang Selatan - Luthfi Widya Putri, Erin; Fatonah, Khusnul (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar - Universitas San Pedro, 2022)
SDN Pondok Aren 01 Tangerang Selatan memberikan fasilitas kepada guru-guru untuk membuat video pembelajaran daring seperti fasilitas wifi dan laptop dalam melakukan Zoom Meeting dengan siswa. Oleh karena itu, guru-guru di sekolah tersebut tidak kesulitan dalam mengajar online. Akan tetapi, tidak sedikit guru di sekolah ini yang hanya mengandalkan buku paket dalam proses pembelajaran daring. Hal itu menjadi alasan peneliti tertarik dalam melakukan penelitian di sekolah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis, prinsip, dan komponen bahan ajar yang digunakan guru bahasa Indonesia di SDN Pondok Aren 01 Tangerang Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah guru bahasa Indonesia dari kelas satu sampai dengan kelas enam. Teknik pengumpulan data berupa dokumentasi, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Jenis-jenis bahan ajar yang digunakan guru-guru bahasa Indonesia di SDN Pondok Aren 01 Tangerang Selatan antara lain bahan ajar cetak berupa buku tema dan bahan ajar audiovisual berupa video pembelajaran. (2) Prinsip bahan ajar yang digunakan adalah prinsip relevansi dan kecukupan. (3) Komponen bahan ajar yang digunakan mencakup komponen utama, pelengkap, dan evaluasi hasil belajar.