PENGARUH MINI GAME TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X DI SMK MUHAMMADIYAH 1 KOTA SUKABUMI - Suciati Lestari; Isma Nastiti Maharani; Heni Wulandari (Penerbit Lafadz Jaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penggunaan mini game terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran simdig di kelas X di SMK Muhammadiyah 1 Kota Sukabumi. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperiment non-equivalent design. Penelitian ini melibatkan 2 kelas yaitu kelas X TKJ sebagai kelas eksperimen dan kelas X OTKP sebagai kelas kontrol. Kelas eksperimen diberikan perlakuan menggunakan mini game, sednagkan kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Masing-masing diberikan pretest dan posttest. Hasil pengolahan data menunjukkan perhitungan nilai rata-rata posttest dari kelas eksperimen sebesar 80,68, sedangkan kelas kontrol 72,95. Kesimpulan hasil penelitian yaitu terdapat perbedaan yang cukup signifikan antara hasil belajar kelompok yang menggunakan mini game dengan kelompok yang tidak menggunakan mini game. Hasil belajar kelompok siswa yang menggunakan mini game nilainya lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok siswa yang tidak menggunakan mini game.