FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL DALAM PENCAPAIAN PRESTASI EKSTRAKURIKULER OLAHRAGA TAEKWONDO DI SMKN 2 PAMEKASAN - Aprila Dwi Rahayu; Heryanto Nur Muhammad (Penerbit Lafadz Jaya, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi dalam pencapaian prestasi ekstrakurikuler olahraga taekwondo di SMKN 2 Pamekasan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan yaitu seluruh siswa yang mengikuti ekstrakurikuler taekwondo berjumlah 33 siswa dan mengambil sampel seluruh populasi dengan jenis total sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan penyebaran angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis deksriptif presentase. Hasil keseluruhan data, persentase yang diperoleh dari faktor eksternal sebesar 51% dan faktor internal sebesar 49%. Disimpulkan bahwa faktor yang berpengaruh dalam pencapaian prestasi ekstrakurikuler olahraga taekwondo di SMKN 2 Pamekasan yaitu faktor eksternal. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor eksternal mendominan dengan jumlah sebesar 51% artinya faktor yang mempengaruhi dalam pencapaian prestasi ekstrakurikuler olahraga taekwondo di SMKN 2 Pamekasan karena Pelatih menjadi alasan utama dalam pencapaian prestasi esktrakurikuler olahraga taekwondo di SMKN 2 Pamekasan seperti pelatih yang cukup menyenangkan dalam melatih, mampu memberi motivasi yang baik, dan mampu mengembangkan bakat yang dimiliki oleh siswa. Hal tersebut tentu berpengaruh besar, karena adanya pelatih yang berkompeten dan memiliki sistem pelatihan yang berkualitas maka tercapai prestasi ekstrakurikuler olahraga taekwondo di SMKN 2 Pamekasan.