PENGARUH WORKPLACE INCIVILITY DAN REGULASI EMOSI TERHADAP JOB STRESS PADA PERAWAT - Novi Rahayu Febrianti; Dewi Syarifah (Penerbit Lafadz Jaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh workplace incivility dan regulasi emosi terhadap job stress perawat. Stres di tempat kerja merupakan salah satu dampak kehidupan dalam organisasi dan setiap karyawan dalam pekerjaanya setidaknya pernah mengalami stres kerja karena tuntutan lingkungan pekerjaan. Terdapat berbagai tipe dan kuantitas stres kerja pada karyawan, diantaranya karyawan yang bekerja dibidang pelayanan kesehatan. Perawat yang bekerja di bidang pelayanan kesehatan memiliki tugas dan tanggung jawab yang tinggi, yang mana angka stres kerja perawat di Indonesia sebesar 50.9 %. Penelitian ini dilakukan pada 101 perawat, yang pernah mengalami incivility yang dilakukan oleh rekan kerja, data diperoleh dengan metode survei dan menggunakan instrumen IIBS Indonesian Incivility Behaviour Scale 28 aitem, General Work Stres Scale 9 aitem dan emotion regulation questionnaire 10 aitem. Hasil analisis menunjukkan bahwa Ha1 di terima terdapat pengaruh workplace incivility terhadap job stress perawat, dan Ha2 diterima bahwa terdapat pengaruh dimensi cognitive reappraissal terhadap job stress, Ha3 ditolak bahwa tidak ada pengaruh dimensi expressive supression terhadap job stress, dan Ha4 diterima bahwa terdapat pengaruh workplace incivility dan regulasi emosi terhadap job stress.