Pengaruh Model Discovery Learning dan Kerjasama Siswa Terhadap Penguasaan Konsep Siswa - Elista Cahyani; Sholikhan; Hestiningtyas Yuli Pratiwi (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2022)
Penguasaan konsep adalah salah satu indikator bahwa peserta didik telah mengetahui sepenuhnya materi yang telah ia pelajari atau tidak sekedar menghafal saja. Untuk mengetahui perbedaan penguasaan konsep antara penerapan model pembeIajaran discovery learning dan pembeIajaran konvensionaI, perbedaan penguasaan konsep antara peserta didik yang memiIiki kerjasama tinggi dan kerjasama rendah, dan interaksi antara penerapan modeI pembeIajaran discovery Iearning dan kerjasama terhadap penguasaan konsep fisika ialah tujuan dilakukannya penelitian ini. Penelitian ini diselenggarakan di saIah satu sekolah yaitu SMP Negri 17 Malang Tahun pelajaran 2019/2020. Quasi eksperimen dengan rancangan posttest only control design group merupakan jenis penelitian yang digunakan daIam penelitian ini. Seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 17 Malang Tahun pelajaran 2019/2020 merupakan populasi dari penelitian ini. Pada penelitian ini untuk menentukan sampel yaitu dengan menggunakan teknik purposive sampling yang terdiri 33 siswa keIas VIII A yang dijadikan sebagai keIas eksperimen dan 33 siswa keIas VIII B yang dijadikan sebagai keIas kontroI. NiIai penguasaan konsep diperoleh melalui hasil posttest sedangkan nilai kerjasama diperoleh dari hasil pengamatan yang dilakukan ketika melaksanakan pembelajaran. Hasil penelitian ini yaitu (1) ada perbedaan antara model pembelajaran discovery learning dan model pembelajaran konvensionaI terhadap penguasaan konsep fisika, (2) ada perbedaan antara siswa yang memiliki kerja sama tinggi dengan siswa yang memiliki kerjasama rendah terhadap penguasaan konsep fisika dan (3) tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran discovery learning dan kerjasama terhadap penguasaan konsep fisika