Penerapan Metode Eksperimen untuk Meningkatkan Prestasi dan Motivasi Belajar Siswa pada Topik Usaha dan Pesawat Sederhana - Anggreni Imeske; Sholikhan; Nurul Ain (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2022)
Metode eksperimen merupan suatu cara penyajian mata pelajaran dimana siswa secara aktif mengalami dan membuktikan sendiri apa yang sedang dipelajarinya. Melalui metode eksperimen siswa secara total dilibatkan dalam melakukan sendiri, membuktikan dan menarik kesimpulan sendiri tentang suatu objek, keadaan atau proses tertentu.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Penerapan Metode EksperimenUntuk Meningkatkan Prestasi Fisika, Motivasi Belajar Siswa Pada Materi Usaha Dan Pesawat Sederhana Kelas VIII SMP Negeri 03 Ampelgading. Penelitian ini dilaksanakan pada ajaran 2020/2021 di SMP Negeri 03 Ampelgading. Metode penelitianan ini adalah siswa kelas VIII C yang terdiri dari 27 siswa, 17 orang siswa laki-laki dan 10 orang siswa perempuan tahun ajaran 2020/2021. Instrument yang di gunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi keterlaksanaan metode eksperimen, tes berupa soal uraian 5 soal. Perbedaaan pada metode eksperimen yaitu pada siklus I 67,85%, sedangkan pada siklus II 94,04%, antara siswa belajar menggunakan metode eksperimen pada tahap pra siklus sebesar 14,81%, kemudian 18,52% dan 77,78% . Motivasi pada tahap siklus I sebesar 68,42%, siklus II 80,24%. Kata Kunci: Metode Eksperimen, Prestasi Belajar, Motivasi