Perancangan Sistem Informasi Buku Penghubung Menggunakan Model User Centered Design (UCD) Berbasis Web - Doni Wicaksono; Yoyok Seby Dwanoko; Wiji Setiyaningsih (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2022)
Abstrak. Keberadaan teknologi informasi dalam bidang pendidikan memudahkan akses informasi secara cepat , tepat dan dapat diakses dimana saja salah satunya yaitu sistem informasi buku penghubung. TK Saint Joseph Montessori School Malang menggunakan buku penghubung sebagai penjembatan komunikasi orang tua dengan guru. Penggunaan buku penghubung secara manual memiliki kelemahan yang belum teratasi dengan baik, orang tua siswa tidak membaca buku penghubung dikarenakan anak kelupaan menyampaikan, siswa terkadang lupa membawa buku penghubung sehingga informasi tidak bisa tertuliskan dengan rutin dan jelas, sedangkan guru membutuhkan waktu yang lama dalam menuliskan buku penghubung karena harus menulis satu persatu dan berulang. Hal tersebut tentu saja menjadikan kegiatan tidak efektif dan efisien. Pembuatan sistem informasi buku penghubung berbasis web menggunakan model pengembangan UCD (User Centered Design) bertujuan untuk membangun sistem yang menyesuaikan kebutuhan dengan pengguna sehingga memudahkan komunikasi antara guru dan orang tua dalam melihat perkembangan anak di sekolah . Dari hasil penelitian yang dilakukan pembuatan sistem buku penguhubung menggunakan model pengembangan UCD (User Centered Design) dapat menghasilkan sistem yang sesuai dengan kebutuhan pengguna , berjalan sesuai fungsi yang telah diuji dengan blackbox testing dan sistem mendapatkan hasil User Acceptance Test (UAT) dengan rata – rata 84.39% dari 3 aspek pengujian sehingga dapat disimpulkan mempermudah komunikasi antara guru dan orang tua, dengan adanya sistem informasi buku penghubung proses pencatatan menjadi lebih cepat ketimbang menggunakan manual dengan buku serta lebih menghemat kertas (paperless). Kata Kunci: buku penghubung; user centered design; komunikasi