MENINGKATKAN MINAT BELI KONSUMEN BAKSO ACI MAS JAY BANDUNG MELALUI SOCIAL MEDIA MARKETING DAN BRAND AWARENESS - Ani Solihat; Alghani Maulana; Andry Trijumansyah; Ridwan Ridwan; Djunarto Djunarto (Universitas Indraprasta PGRI Jakarta, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh social media marketing dan brand awareness terhadap minat beli konsumen pada Bakso Aci Mas Jay. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survey dengan mengambil objek penelitian 100 responden. Kesuksesan marketing melewati social media yang semakin berkembang akhir-akhir ini membuktikan dalam pentingnya kehadiran social media dalam proses marketing yang membuat konsumen menjadi lebih mudah serta dimanjakan dalam bentuk apapun. Di Indonesia sendiri, proses marketing pada social media menggambarkan suatu perkembangan yang pesat dikarenakan mudah, serta terjangkau dan akan menghemat dalam segi biaya dan waktu bagis semua kalangan. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu menganalisis tentang pengaruh social media marketing dan brand awareness terhadap minat beli konsumen bakso aci mas jay baik secara silmultan maupun secara parsial. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian yaitu masyarakat kota bandung yang mengetahui bakso aci mas jay sedangkan sampelnya menggunakan teknik non probabilitas sampling. Data dikumpulkan dengan perangkat kuesioner, menggunakan metode kuantitatif dengan analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa variabel social media marketing dan brand awareness berpengaruh signifikan baik secara simultan maupun secara parsial terhadap minat beli konsumen bakso aci mas jay bandung. Variabel yang dominan memengaruhi minat beli konsumen Bakso Aci Mas Jay adalah variabel brand awareness.