UNSUR SERAPAN DALAM NOVEL 5 CM KARYA DONNY DHIRGANTORO DAN IMPLIKASINYA - Nurrokhmah Prabawati; Munaris Munaris; Eka Sofia Agustina (FKIP Universitas Lampung, 2013)
Loan words mean words from origin language that become part of another language and used like their own language. Novel 5 cm by Donny Dhirgantoro was used in this research. Reads novel well to know which words were loan words was the technique that used. Loan words were absorbed by three ways, such us loan words that doesn't need to change by EYD because the words was absorp in long time, loan words that haven't absorp yet into Indonesian language so the words have to write based real language form, and loan words that phoneme and spells were based of EYD. Based on curiculum of 1994 and 2004, loan word were learned in indonesian language subject. Even on next curiculum it doesn’t there, but we can still write loan words well based the way of EYD.Unsur serapan adalah kata-kata dari bahasa asal yang menjadi bagian bahasa lain dan digunakan seperti bahasa sendiri. Novel 5 cm karya Donny Dhirgantoro dipakai penulis dalam penelitian ini. Teknik yang digunakan adalah membaca novel dengan baik untuk mengetahui mana unsur serapan. Unsur serapan dalam novel diserap dengan kaidah EYD: unsur yang sudah lama terserap dalam bahasa Indonesia tidak perlu diubah ejaannya, unsur asing yang belum sepenuhnya terserap dalam bahasa Indonesia sehingga pengucapan dan ejaannya mengikuti cara asing, dan unsur yang pengucapan dan penulisannya disesuaikan dengan kaidah bahasa Indonesia. Implikasi penelitian ini adalah kurikulum 1994 dan 2004, istilah serapan diajarkan dalam pelajaran bahasa Indonesia. Meskipun pada kurikulum selanjutnya tidak diajarkan, namun kaidah penulisan unsur serapan masih dirasakan sampai sekarang.Kata kunci: implikasi, novel, unsur serapan.