Pelatihan Perawatan dan Pembenahan Mesin Jahit di Desa Banjar Tuban Sebagai Upaya Penguatan Potensi Desa - Muhammad Yusuf Ian; Lathifa Mariana Ely; Anugrahadi Anugrahadi; Ellen Theresia Sihotang (Jurnal KeDayMas: Kemitraan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Salah satu program kerja dari Program Holistik Pembinaan Desa (PHP2D) 2021 oleh tim Organisasi Mahasiswa (Ormawa) Bola Basket adalah melakukan pelatihan perawatan dan pembenahan mesin jahit di desa Banjar, Widang, Tuban. Desa tersebut telah mendapatkan hibah 20 unit mesin jahit, namun keberadaan sejumlah mesin jahit tersebut sudah lama tidak dioperasikan. Beberapa komponen mesih jahit rapuh sehingga memerlukan perawatan sekaligus pembenahan. Metode pelaksanaan PHP2D terkait dengan perawatan dan pembenahan adalah pelatihan interaktif. Kegiatan pelatihan berupa penyampaian materi dilanjutkan dengan implementasinya. Pemeriksaan komponen-komponen mesin jahit telah dilakukan lebih dulu oleh Ormawa Bola Basket. Identifikasi awal diperoleh 10 mesin jahit yang komponennya memerlukan pelumasan, dan 10 mesin jahit lainnya memerlukan penggantian komponen mesin jahit. Kegiatan pelatihan disampaikan oleh seorang teknisi reparasi mesin jahit didampingi oleh tim Ormawa Bola Basket, dengan bimbingan dosen pendamping. Hasil evaluasi melalui kuesioner terhadap pelaksanaan pelatihan perawatan dan pembenahan mesin jahit mayoritas memberikan penilaian bahwa kegiatan pelatihan tersebut bermanfaat karena peserta pelatihan memperoleh tambahan pengetahuan teori dan praktik terkait perawatan dan pembenahan mesin jahit. Pelatihan tesebut menjadi motivasi awal bagi ibu-ibu rumah tangga untuk memulai kembali kegiatan menjahit dengan produk bernilai jual, guna menambah pendapatan keluarga.