PROFIL PROTEIN TOTAL DAN TRIGLISERIDA DARAH AYAM PETELUR FASE LAYER PADA TEMPERATURE HUMIDITY INDEX YANG BERBEDA - Wardani, Wina; Latipudin, Diding (Program Studi Peternakan Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2022)
Enam puluh ekor itik cihateup fase grower telah digunakan dalam peelitian ini utnuk mengkaji pengaruh penambahan kitosan iradiasi terhadap morfometrik proventriculus, ventriculus, usus, liver dan jantung. Itik sampel dikempokk menjadi dua kelompk, masing-masing dengan perlakuan pemberian kitosan sebanyak 150 ppm dalam air minum dan tanpa pemberian kitosan. Data hasil penelitian telah dianalisis menggunakan uji T-Student tidak berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kitosan hasil iradiasi, secara keseluruhan menurunkan morfometrik saluran pencernaan (proventriculus, ventriculus, usus), juga terhadap liver dan jantung. Hasil ini menunjukkan peran kitosan sebagai inhibitor lipogenesis sehingga menghambat pertumbuhan dengan pemberian secara terus menerus.