SISTEM PERKANDANGAN AYAM BROILER DI CLOSED HOUSE CHANDRA MUNARDA KABUPATEN TAKALAR - D., Risna; Jamili, Muhammad Arsan; Syam, Jumriah (Program Studi Peternakan Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2022)
Manajemen perkandangan sangat penting dilakukan bagi peternak karena dapat meningkatkan produktivitas dan memberikan kenyamanan pada ayam khususnya broiler sehingga ayam yang dipelihara dapat tumbuh dengan baik. Untuk mengetahui bagaimana lokasi, desain, peralatan yang diperlukan dalam kandang. Maka itu dilakukan penelitian di kandang Closed house Chandra Munarda. Jenis penelitian yaitu kualitatif. Data yang dikumpulkan ada dua yaitu data primer dan data sekunder. Data primer berasal dari interview dan observasi, sedangkan data sekunder berasal dari SOP/manual book manajemen pemeliharaan, selanjutnya dianalisis dengan metode deskriptif. Kesimpulan hasil penelitian yang di peroleh adalah kontruksi kandang Chandra Munarda menggunakan kandang model closed house. Arah kandang pada Closed House (CH) Chandra Munarda yaitu membentang dari arah timur ke barat. Suhu dalam kandang yaitu 32°C-26°C. Peralatan yang digunakan terdiri dari alat-alat brooding, untuk pemeliharaan sampai alat yang digunakan untuk panen. Penerapan Biosecurity juga diterapkan pada kandang Close House ini.