Penanaman Nilai Moral Pada Anak Usia Dini Melalui Media Pembelajaran Tradisional Minahasa - Manoppo, Febri Kurnia; Mamonto, Hasia; Mamesah, Friska (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2022)
This study departs from the researchers' observations on the modernization of learning media for early childhood, which has an impact on the scarcity of traditional learning media in the Minahasa region. This study aims to analyze the Minahasa traditional learning media that can instill moral values in early childhood. The method in this research is a qualitative method with a case study approach. Data were collected through observation, interviews, and documentation studies. The results of this study indicate that there are several traditional Minahasa media that can be utilized by PAUD teachers in the context of inculcating moral values in early childhood, namely: Tetengkoren, bamboo music, Minahasa traditional clothes, Mahambak dance and Maengket dance. Penelitian ini berangkat dari pengamatan peneliti terhadap fenomena modernisasi media pembelajaran untuk anak usia dini yang berdampak pada kelangkaan pemanfaatan media pembelajaran tradisional daerah Minahasa. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis tentang media pembelajaran tradisional Minahasa yang dapat menanamkan nilai moral pada anak usia dini. Metode dalam penelitian ini ialah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa media tradisional Minahasa yang dapat dimanfaatkan oleh guru PAUD dalam rangka penanaman nilai moral pada anak usia dini, yaitu: Tetengkoren, musik bambu, baju adat Minahasa, tari Mahambak dan tari Maengket.