Kemampuan Resolusi Konflik Interpersonal pada Film “Nanti Kita Cerita tentang Hari Ini (NKCTHI)” - Bias Mustika Sari Mukti; Nasichah; Shelviana Wahyu Lestari (PRODI BIMBINGAN KONSELING ISLAM INSTITUT AGAMA ISLAM SUNAN KALIJOGO MALANG, 2022)
Komunikasi interpersonal merupakan hal yang paling mendasar dalam perspektif komunikasi. Melalui komunikasi interpersonal yang baik, hubungan yang terjalin pun akan baik. Film Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini atau yang akrab disebut NKCTHI, merupakan film yang mengisahkan tentang hubungan keluarga dan persaudaraan, menawarkan sensasi visual yang penuh haru dengan plot twist yang mengejutkan. Film yang diangkat dari buku poppuler karya Marcella FP ini sukses menyajikan tradisi keluarga asia dengan orang tua yang cukup ketat, disiplin, dan protektif terhadap ketiga anaknya. Hingga pada suatu hari muncul konflik dalam kaluarga tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana cara tokoh menyelesaikan konflik interpersonalnya dalam film Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini. Penelitian ini dirancang sebagai penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis semiotika. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, penelusuran data online, dan internet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: terdapat tindakan kemampuan resoluasi konflik interpersonal dalam adegan-adegan di film “Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini” yaitu pada level realitas banyak menyimpan makna konflik interpersonal dalam bentuk kode cara bicara dan kode perilaku.