Peran Guru Bk dalam Pembentukan Nilai-Nilai Karakter Siswa di Ma Attaraqqie Kota Malang - Fayrus Abadi Slamet; Laila Ummi Nadzifah (PRODI BIMBINGAN KONSELING ISLAM INSTITUT AGAMA ISLAM SUNAN KALIJOGO MALANG, 2022)
Pendidikan karakter disebut juga sebagai pendidikan nilai, pendidikan budi pekerti, pendidikan moral, yang bertujuan mengembangkan kemampuan seluruh warga sekolah untuk memberikan keputusan baik-buruk, keteladanan, memelihara apa yang baik dan mewujudkan kebaikan itu dalam kehidupan sehari-hari dengan penuh hati.. Guru BK juga diharapkan dapat membantu dan mendukung mengembangkan seluruh kemampuan siswa sesuai dengan potensinya melalui layanan bimbingan dan konseling yang berkaitan dengan aspek belajar, social, pribadi dan karier. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Kualitatif dengan metode diskripsi. Lokasi penelitian di MA Attaraqqie Kota Malang. Sumber data dalam penelitian ini meliputi sumber data primer dan sumber data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan guru bimbingan konseling dalam menangani permasalahan yang dihadapi oleh siswa dengan cara melakukan pembinaan nilai-nilai pendidikan karakter yang efektif yang sesuai dengan ketentuan-ketentuan yang ditentukan serta memahami proses layanan konseling maka menghasilkan layanan atau proses komunikasi yang baik.