Suratul Waqi’ah Menjadi Kunci Perkembangan Psikologi Keagamaan Para Remaja - Muhammad Lutfi Hakim; Kharisma Alfi Meiliya; Diah Retno Ningsih (PRODI BIMBINGAN KONSELING ISLAM INSTITUT AGAMA ISLAM SUNAN KALIJOGO MALANG, 2022)
Pembacaan Surah Al-Waqi’ah telah menjadi amalan di Pondok Pesantren Sunan Kalijogo Jabung. Amalan ini diadopsi oleh para remaja di Dusun Putuk Rejo RT 03 RW 05 Desa Kemantren Kecamatan Jabung menjadi landasan untuk para remaja tersebut agar dapat saling berinteraksi setiap mingunya. Selain menjadi sebuah amalan surah Waqi’ah juga berdampak kepada Psikologis mereka terhadap agama dan juga menumbuhkan jiwa keorganisasian yang sangat berperan dalam mewujudkan suatu daerah yang Gemah ripah loh jinawi. Semboyan dari setiap daerah yakni Gemah ripah lohjiwani adalah bentuk tujuan dari setiap daerah, tidak mungkin suatu daerah memiliki tujuan yang berbanding terbalik dengan makna yang terkandung pada semboyan tersebut. Hubungan Surah Al-Waqiah dalam perkembangan Psikologi Agama pada usia remaja tak lain karena bentuk hikmah yang terkandung pada Surah tersebut. Al-Waqia’ah sangat berdampak besar bagi para remaja yang mau mengamalkannya dari segi psikologisnya dan juga pemantapan pada keyakinan mereka. Psikologi Agama sendiri adalah suatu bidang ilmu pengetahuan yang membahas mengenai bentuk perilaku dipengaruhi oleh keyakinan seseorang atau bentuk perilaku yang mempengaruhi keyakinan seseorang. Perkembangan jiwa keagamaan pada setiap individu sangat berpengaruh bagi masa depan mereka sendiri dan lingkungannya, karena dengan individu tersebut bisa saja lingkungannya akan ikut terpengaruh dalam perkembangan jiwa keagamaannya yang tak lain menjadi individu atau lingkungan yang lebih baik karena sifat perkembangan jiwa keagamaan ialah positif baik dari sektor duniawi maupun akhirat nanti. Dengan Psikologi keagamaan yang baik pada suatu daerah akan dapat membantu daerah tersebut menjadi daerah yang dapat mencapai tujuaannya yakni suatu daerah yang hidup dengan ketentraman dan kemakmuran.