Dugem di Kalangan Pelajar SMA Swasta di Kota Surabaya - Jessica Ozymandias Rudiantari (Universitas Airlangga, 2022)
Surabaya sebagai kota terbesar kedua setelah Jakarta memiliki banyak tempat hiburan malam seperti tempat karaoke, tempat kongkow, bar dan diskotik. Diantara pelajar SMA yang memiliki aktivitas malam hari di diskotik adalah pelajar SMA swasta. Fenomena menarik peneliti untuk meneliti dugem pelajar SMA swasta di Kota Surabaya. Metode peneliti ini adalah metode etnografi lokasi penelitian di salah satu diskotik besar di Surabaya yaitu diskotik A. Penelitian ini dilakukan dengan observasi di diskotik besar yang ada di Kota Surabaya, peneliti melakukan wawancara mendalam kepada 5 informan pelajar SMA swasta. Lalu, observasi aktivitas pelajar SMA swasta di diskotik A, mentranskrip,mengkatagorikan mendeskripsikan hasil penelitian dan menganalisis menggunakan teori. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pelajar SMA di kalangan swasta melakukan aktivitas dugem ke diskotik sebagai kegiatan mengisi waktu luang untuk bersenang- senang karena informan putus cinta, kesepian, bosan, kurangnya perhatian orang tua dan gaya hidup. Peneliti mendeskripsikan variasi perilaku dugem pelajar SMA swasta di lokasi dugem yaitu merokok, mengkonsumsi minuman beralkohol, mabuk, berjoget, menggoda, mencari pasangan, ciuman berkelahi dan sering mengunjungi diskotik. Dugem pelajar SMA swasta di Kota Surabaya juga berakibat uang saku habis, terlambat masuk sekolah dan prestasi menurun.