Episteme PTM (Pertemuan Tatap Muka) SMA Kristen di Masa Covid-19 - Sherly Deasy Anjuwita Gultom (Universitas Airlangga, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang episteme-episteme yang muncul dari siswa, orang tua dan guru terhadap Pertemuan Tatap Muka (PTM) yang mulai dilaksanakan kembali setelah dua tahun masa Covid-19 di SMA Kristen. Penelitian ini memiliki tujuan pemetaan episteme tentang PTM yang ada di lingkungan SMA Kristen. Foucault menjabarkan episteme sebagai bentuk pengetahuan yang otoritatif atau pengetahuan yang telah dimantapkan sebagai pemaknaan terhadap situasi tertentu pada suatu zaman. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan dianalisis melalui teori kekuasaan Foucault terkait dengan pengetahuan dan kekuasaan. Data diambil dengan melakukan indepth interview kepada tiga guru, dua siswa kelas 11, dua siswa kelas 10 dan empat siswa kelas 12 sebagai angkatan siswa yang menjalankan masa pembelajaran onsite sebelum pandemi dan masa online ketika pandemi berlangsung hingga saat ini kembali pada pembelajaran onsite. Dua pertimbangan mengenai pelaksanaan PTM yaitu pertimbangan wilayah aman dan wilayah tidak aman serta batasan waktu menjadi acuan dalam menentukan keputusan kapan waktu PTM dapat dilaksanakan dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa… Kata kunci: Pertemuan Tatap Muka; covid-19; SMA; Foucault; Kekuasaan