Refleksi Pragmatisme Amerika Dan Konsep Yin Yang pada Film The Karate Kid - Rusydi Muhammad Yusuf (Fakultas Sastra Universitas Darma Persada, 2021)
Film the Karate Kid yang dibintangi oleh Dre Parker dan tuan Han, telah memberikan banyak pelajaran kepada para pemirsanya, secara tidak langsung cerita film ini mengangkat konsep pragmatisme Amerika dan konsep Yin Yang yang ada di negara China. Kedua konsep ini dicoba untuk disatukan meskipun memiliki latar belakang budaya yang berbeda. Dre Parker sebagai pemeran utama dalam film ini telah berhasil memahami dengan baik konsep Yin Yang dalam budaya China, hal ini bisa terlihat dari bagaimana Dre Parker berlatih bersama tuan Han untuk bisa mempelajari Kung Fu sekaligus mempelajari konsep Yin Yang. Konsep Ying Yang yang diajarkan kepada Dre Parker adalah melalui pelatihan mengambil jaket dengan cara berulang-ulang, di sini jelas bahwa tuan Han ingin mengajarkan kepad Dre parker tentang konsep alam semesta yang penuh engan ketengangan, cinta, disiplin, toleransi dan harmoni serta keseimbangan, semua itu dapat dipelajari melalui alam semesta. Pada tahap selanjutnya konsep pragmatisme the tough minded soul dicoba disatukan oleh tuan Han, dengan mengajak Dre Parker ke gunung Wudang untuk berlatih kung fu. Di sinilah Dre Parker belajar konsep Yin Yang dengan baik, sehingga Dre Parker bisa belajar Kungfu dengan cepat, bisa mengambil keputusan dengan tepat pada saat dia mengalami tekanan dari lawannya. Penelitian ini mempergunakan metode kualitaitf dengan mencoba mengekplorasi konsep pragmatism Amerika dan konsep Yin Yang China. Pada akhirnya bahwa setiap bangsa memiliki konsep dan pandangan hidup mereka sendiri-sendiri yang hrus dihormati dan dihargai oleh bangsa lainnya.