ANALISIS KEBUTUHAN PEMBELAJARAN MANDARIN DASAR DI SMPN 163 JAKARTA - Elyana Elyana (Fakultas Sastra Universitas Darma Persada, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kebutuhan pembelajaran bahasa Mandarin dasar yang telah dilakuan di SMPN 163 Jakarta, sebagai rujukan untuk perlu tidaknya melakukan kegitan ini secara berlanjut serta untuk pengembangan materi dan pembuatan silabus. Dalam penelitian ini mengidentifikasikan kendala dalam mempelajari bahasa mandarin setelah mengikuti pembelajaran bahasa mandarin, manfaat mempelajari mandarin, keberlanjutan program pelatihan bahasa Mandarin dasar, serta kebutuhan mempelajari bahasa Mandarin dasar berdasarkan empat keahlian dasar berbahasa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 15 responden yang berasal dari murid SMPN 163, gurur serta orang tua Murid. Dari Analisis data kuesioner menyatakan bahwa mereka tertarik untuk mempelajari bahasa Mandarin dengan menambah jam kegiatan dan mengganti tema materi karena mereka sudah cukup paham dengan tema materi yang diberikan saat ini dengan jumlah persentasi 53.3%. dalam hal pengenalan dan penulisan Hanzi mereka mengalami kesulitan dengan jumlah persentase 93.3% peserta merasa sulit dalam ham mempelakari Hanzi. Hasil analisis kebutuhan pembelajaran bahasa Mandarin dasar menyimpulkan bahwa mahasiswa membutuhkan bahasa Mandarin untuk memahami percakapan dan kosakata sederhana.