Studi Kecemasan Masyarakat Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Dusun Tawun Desa Kumpulrejo Bangilan Tuban - Novia Dwi Astuti; Suhartono Suhartono; Zanica Dwi Kustinaningsih (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
Virus corona merupakan virus yang menyerang sistem pernapasan yang menyebabkan gangguan ringan pada sistem pernapasan, infeksi paru-paru yang berat bahkan kematian. Kecemasan adalah kondisi patologis yang ditandai dengan perasaan takut disertai dengan tanda-tanda somatik yang menunjukkan sistem saraf otonom hiperaktif, kekhawatiran, kecemasan, ketakutan, dan rasa tidak aman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran kecemasan masyarakat di masa pandemi Covid-19 di Dusun Tawun, Desa Kumpulrejo, Kecamatan Bangilan, Kabupaten Tuban. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan memahami fenomena sosial dari sudut pandang peserta dengan mengumpulkan data menggunakan teknik wawancara terstruktur dengan pengambilan sampel non-probabilitas dengan metode seleksi purposive, yaitu teknik pengambilan sampel dengan memilih sampel di antara populasi sesuai dengan kriteria yang diinginkan oleh peneliti. Hasil dalam penelitian ini adalah kecemasan selama pandemi Covid-19 yang meliputi kecemasan umum, termasuk merasa panik, takut dan khawatir ketika mendengar bahwa seseorang terdekat dengan Anda terinfeksi Covid-19. Gangguan panik masyarakat dapat diatasi dengan menyibukkan diri dengan beraktivitas. Kecemasan sosial masyarakat antara lain merasa takut, panik dan khawatir serta kecemasan obsesif, masyarakat saling memberikan saling pengertian kepada tetangga untuk terus menerapkan protokol Kesehatan dan 5M untuk mencegah dugaan Covid-19. sebanyak 6 informan (100%) mengalami siklus tidurnya terganggu, 6 informan (100%) merasa khawatir, panik, dan takut ketika mendengar orang terdekatnya meninggal karena Covid-19 yang mengakibatkan penurunan nafsu makan dan konsentrasi di masyarakat dan 6 informan lainnya (100 %) mengatakan akan mengambil langkah-langkah seperti isolasi mandiri di rumah masing-masing, pergi ke fasilitas kesehatan terdekat untuk konsultasi dan mengetahui gejala Covid-19.