Pengaruh Media Promosi Banner Terhadap Perilaku Pencegahan Infeksi Genetalia Pada Santri Putri Di Pondok Pesantren - Ita Noviasari (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
Siswa perempuan yang tinggal di pesantren rentan terhadap infeksi genital karena kurangnya pengetahuan, kebiasaan perilaku dan pengaruh lingkungan. Ada klinik di pondok pesantren yang pelayanannya kurang fokus pada kesehatan reproduksi remaja, dalam hal ini adalah siswa perempuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media banner promotion terhadap perilaku pencegahan infeksi genital pada siswi di pesantren. Metode penelitian ini menggunakan pre post test one group design. Subjek dalam penelitian ini adalah 25 responden, mengumpulkan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji statistik uji peringkat tanda Wilcoxon. Hasil penelitian ini memperoleh nilai Z = -2,731 dengan nilai 0,000 < α 0,05, yang artinya terdapat pengaruh media promosi banner terhadap perilaku pencegahan infeksi alat kelamin. Perlu ditingkatkan pelayanannya di pondok pesantren klinik yang meliputi kesehatan reproduksi remaja dan meningkatkan promosi kesehatan reproduksi remaja di pesantren dengan berbagai media.