Pengaruh Health Education Terhadap Pengetahuan Pada Pasien Diabetes Melitus Di UPTD. Puskesmas Singgani Kota Palu - Puspaeni Puspaeni; Nur Febrianti; Yulta Kadang; Maryam Maryam (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Stella Maris Makassar, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh health education terhadap pengetahuan penderita diabetes melitus di UPTD Puskesmas Singgani Kota Palu. Jenis penelitian yang dipakai padaa penelitiannini yaituhkuantitatif. Dengan desain penelitiannquasi eksperimen dan rancangan penelitian pre-test post-test designt. Penelitianiini dilakukanidi UPTD PuskesmasiSinggani Kota Palu padahbulan Juli hingga Agustus 2021. Variabel independen dalam penelitian ini adalah health education, serta variabel dependen yaitu pengetahuan. Tehnik pengambilantsampel dalam ipenelitian inihmenggunakan purposivetsampling. Sampel dalam penelitianiini yaitu seluruhipenderita diabetes melitusidi UPTD PuskesmasiSinggani Kota Palu berjumlah 30 orangi, dengan 15 responden untuk kelompok eksperimen dan 15 respondeniuntuk kelompokikontrol. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa pengetahuan sebelum diberikan health education menunjukkan pengetahuan cukup dengan nilai median (min-max) sebesar 35 (33-39), dan terjadi peningkatan pengetahuan setelah diberikan diberikan health education yang menunjukkan pengetahuan baik dengan nilai median (min-max) sebesar 47 (37-48). Dengan menggunakan uji Wilcoxon diperoleh nilai sicnifican 0,001 (p < 0,05), dengan demikian disampaikan bahwa terdapat perbedaan pengetahuan yang bermakna sebelum dilakukan health education dengan sesudah dilakukan health education, kesimpulan penelitian yaitu terdapat pengaruh health education terhadap pengetahuan penderita diabetes melitus di UPTD Puskesmas Singgani Kota Palu.