PENGARUH PELAYANAN SISTEM ONLINE DAN PROMOSI BERBASIS SOSIAL MEDIA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN TIKET BUS BUDIMAN - Budi, Agung; Priyatna, Eka Hendra; Taufik, R. Fatia Aisyah Nanda (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
ABSTRAKSIKeputusan pembelian merupakan tindakan dari konsumen untuk mau membeli atau tidak terhadap suatu produk. Tahapannya yaitu pengenalan masalah, pencarian informasi, evaluasi alternatif, keputusan pembelian atau tidak dan perilaku pasca pembelian. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pelayanan sistem online dan promosi berbasis sosial media terhadap Keputusan Pembelian tiket bus budiman. Sampel penelitian ini adalah 100 responden penumpang bus budiman di agen kota tangerang. Metode yang digunakan adalah metode kuantitaif. Pengumpulan data primer diperoleh dari penyebaran kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial variabel Pelayanan Sistem Online (X1) berpengaruh secara positif terhadap Keputusan Pembelian (Y). Hal ini ditunjukkan dengan thitung> ttabel yakni 11,576 > 1,660, dan Promosi Berbasis Sosial Media (X2) berpengaruh secara positif terhadap Keputusan Pembelian (Y). Hal ini ditunjukkan dengan thitung> ttabel yakni 12,998 > 1,660 dan nilai signifikan regresi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,050. Dan secara simultan variabel Pelayanan Sistem Online (X1) dan Promosi Berbasis Sosial Media (X2) berpengaruh secara positif terhadap Keputusan Pembelian (Y) yakni Fhitung > Ftabel sebesar 101,296 > 3,09. Dengan nilai persamaan regresi berganda Y=0,598+0,403 Xı+0,544 X₂. dengan koefisien determinasi sebesar 67,6% yang sisanya dipengaruhi oleh faktor yang tidak diteliti.Kata Kunci : Pelayanan Sistem Online, Promosi Berbasis Sosial Media Dan Keputusan Pembelian