Metode Forward Chaining Pada Sistem Pakar Diagnosa Gangguan Mesin Sepeda Motor Vespa-2-Tak - Rafika Sari; Muzaid Ahtian (Program Studi Informatika Fakultas Ilmu Komputer Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2022)
Motorcycles are a means of transportation that have become a primary need for most urban communities in Indonesia. Apart from being a necessity, it is not uncommon for some people to make motorbikes a hobby. This hobby of motorbikes then raises the need for knowledge of vehicle maintenance. In this study, several problems with vehicles of Vespa-2-Tak will be reviewed that require knowledge for maintenance. The maintenance of existing vehicles in most Vespa-2-Tak vehicle repair shops is still manual. This study initiated the idea to try to implement an expert system application using the forward chaining method to diagnose motorcycle Vespa-2-tak problems. This expert system is implemented in a web-based software application with a waterfall development model. Testing with the black-box testing method obtained good results. Thus, this expert system can help Vespa-2-Tak motorcycle users to find out the disturbance or damage to their vehicle and alternative solutions without having to come directly to the bike shop. Keywords: Expert System, Forward Chaining, Motorcycle Problems, Vespa-2-Tak. Abstrak Sepeda Motor adalah alat transportasi yang sudah menjadi kebutuhan primer bagi kebanyakan masyarakat perkotaan di Indonesia. Disamping sebagai kebutuhan, tidak jarang sebagian orang menjadikan sepeda motor sebuah hobi. Hobi terhadap sepeda motor ini yang kemudian memunculkan kebutuhan pengetahuan terhadap perawatan kendaraan. Pada penelitian ini akan ditinjau beberapa gangguan kendaraan roda dua Vespa-2-Tak yang membutuhkan pengetahuan untuk perawatannya. Pada perawatan kendaraan yang ada pada kebanyakan bengkel kendaraan Vespa-2-Tak masih bersifat manual. Penelitian ini menggagas ide untuk mencoba mengimplementasikan salah satu aplikasi sistem pakar menggunakan metode forward chaining untuk mendiagnosa gangguan kendaraan roda dua Vespa-2-Tak. Sistem pakar ini diimplementasikan dalam aplikasi perangkat lunak berbasis web dengan model pengembangan waterfall. Pengujian dengan metode black-box testing diperoleh hasil yang baik. Dengan demikian sistem pakar ini dapat membantu para pengguna kendaraan motor Vespa-2-Tak untuk mengetahui gangguan atau kerusakan pada kendaraannya serta alternatif solusinya tanpa harus datang langsung ke bengkel. Kata kunci: Forward Chaining, Ganguan Sepeda Motor, Sistem Pakar, Vespa-2-Tak,