PENERAPAN PERMAINAN KECIL PADA PEMBELAJARAN BOLA BASKET SISWA KELAS XI OTKP SMKN 2 TEBO - Sarwandi Sarwandi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2022)
Masalah yang dihadapi antara lain bahwa belajar basket tak menarik dan berulang-ulang, metodologi yang diberikan selama ini merupakan pendekatan yang biasa seperti pembelajaran searah, dalam penerapannya para pendidik selaku sumber informasi pokok yang bertugas penting dalam belajar mengajar dan para murid diibaratkan sebagai wadah kosong yang wajib diisi pendidik dengan sebanyak mungkin data yang dapat diharapkan. Penelitian ini terbilang penelitian tindakan kelas (action research). Subjek penelitian meliputi para peserta didik kelas XI OTKP SMKN 2 Tebo dengan total 34 murid. Waktu dari pengujian ini pada bulan November-Desember 2021. Perangkat pengumpulan informasi ini memakai lembar observasi tindakan dalam pembelajaran PJOK. Strategi investigasi data memanfaatkan prosedur analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil dari penelitian pada siklus I lulus 24 orang, tidak lulus 10 orang dengan ketuntasan 71%, kurang 29%. Sedangkan pada siklus II 27 orang lulus, 7 tidak lulus dengan ketuntasan 79%, 21% tidak tuntas. Pemanfaatan pembelajaran dengan pendekatan bermain mampu memperbaiki siklus dan lebih mengembangkan hasil belajar siswa PJOK di kelas. Penggunaan pembelajaran dengan pendekatan bermain mampu membenahi proses dan menambah hasil belajar PJOK siswa di kelas XI OTKP SMKN 2 Tebo.