PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN YANG BERDAMPAK TERHADAP PENINGKATAN PENJUALAN PADA PERUSAHAAN FINANSIAL TEKNOLOGI - Ferdy Muslifiansyah; Pompong B Setiadi (Sekolah TInggi Ilmu Administrasi dan Manajemen Kepelabuhan (STIAMAK) Barunawati Surabaya, 2022)
Pada era globalisasi yang berkembang pesat ditandai dengan teknologi dan informasi yang terus meningkat menuntut perusahaan untuk dapat bertahan dalam kondisi ekonomi yang tidak dapat dipastikan tetapi banyaknya perusahaan rintisan (star-up) yang mampu menunjukkan eksitensinya dalam situasi saat ini menunjukkan bahwa perusahaan mampu mengelola segala sumber daya yang dimiliki dengan baik dan tepat sasaran, salah satunya Perusahaan Finansial Teknologi yang merupakan perusahaan layanan jasa keuangan melalui sistem elektronik dengan menggunakan jaringan internet. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan yang berdampak terhadap peningkatan penjualan pada Perusahaan Finansial Teknologi. Populasi sebanyak 70 dengan teknik sampling purposive. Pengumpulan data melalui kuesioner Google Form dan teknik analisis data dengan regresi liniear berganda serta path analysis. Hasil pengolahan data diperoleh : (1) gaya kepemimpinan (sig.0,000) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai sig. yang diperoleh < tingkat tingkat sig.α = 0,05. (2) gaya kepemimpinan (sig.0,011) dan kinerja karyawan (0,024) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan sehingga hipotesis diterima. Hasil penelitian secara tidak langsung yaitu gaya kepemimpinan melalui kinerja karyawan terhadap peningkatan penjualan tidak memiliki pengaruh secara signifikan didapatkan hasil (thitung 1,9053) lebih kecil dibandingkan dengan nilai (ttabel 1,9960).