UPAYA PENINGKATAN MINAT DAN HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS MELALUI PEMANFAATAN MULTIMEDIA INTERAKTIF DI SMAN 2 BATANGHARI - DEWI HARTATI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
This study aims to increase reading interest and English learning outcomes through the use of interactive multimedia in class XI MIPA 1 SMA Negeri 2 Batanghari in the 2019/2020 school year. This research activity was carried out in two cycles. In Cycle I students were only given Interactive CD media, while in Cycle II they were given additional media in the form of songs and videos. The achievements of this study include an increase in the percentage of student interest in learning, from 65% in the Pre-Cycle, to 76.7% at the end of Cycle I, and to 86.7% at the end of Cycle II. Classical learning completeness also increased, from 73% in the Pre-Cycle to 80.8% at the end of Cycle I, and to 88.5% at the end of Cycle II. Another increase occurred in the activeness of students and teachers. The percentage of student activity increased from 72% in the Pre-Cycle, to 82% in Cycle I, and to 86% at the end of Cycle II. Meanwhile, teacher activity increased from 76% in Pre-Cycle, to 78% in Cycle I, and to 85% at the end of Cycle II. This increase is of course due to improvements during the learning process by teachers and collaborators for two cycles. Based on the Classroom Action Research that has been carried out at SMA Negeri 2 Batanghari, it can be concluded that the use of Interactive Multimedia appropriately can increase the interest and learning outcomes of class XI MIPA 1 students in English lessons. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca dan hasil belajar bahasa inggris melalui pemanfaatan multimedia interaktif di kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 2 Batanghari tahun pelajaran 2019/2020. Kegiatan penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Pada Siklus I siswa hanya diberikan media CD Interaktif, sementara pada Siklus II diberikan media tambahan berupa lagu dan video. Capaian dari penelitian ini diantaranya peningkatan persentase minat belajar siswa, dari 65% pada Pra Siklus, menjadi 76,7% pada akhir Siklus I, dan menjadi 86,7% pada akhir Siklus II. Ketuntasan belajar klasikal juga mengalami peningkatan, dari 73% pada Pra Siklus menjadi 80,8% pada akhir Siklus I, dan menjadi 88,5% pada akhir Siklus II. Peningkatan lainnya terjadi pada keaktifan siswa dan guru. Persentase keaktifan siswa mengalami peningkatan dari 72% pada Pra Siklus, menjadi 82% pada Siklus I, dan menjadi 86% pada akhir Siklus II. Sementara aktivitas guru meningkat dari 76% pada Pra Siklus, menjadi 78% pada Siklus I, dan menjadi 85% pada akhir Siklus II. Peningkatan ini tentu dikarenakan adanya perbaikan-perbaikan selama proses pembelajaran oleh guru dan kolaborator selama dua Siklus. Berdasarkan Penelitian Tindakan Kelas yang telah dilakukan di SMA Negeri 2 Batanghari dapat disimpulkan penggunaan Multimedia Interaktif secara tepat mampu meningkatkan minat dan hasil belajar siswa kelas XI MIPA 1 pada pelajaran Bahasa Inggris.