PELAKSANAAN SUPERVISI UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU MENYUSUN RPP DI MTS IBNU TAIMIYAH SINGKAWANG TAHUN 2022 - SOBARI SOBARI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
The implementation of supervision carried out by madrasah principals every semester there are findings including the ability of teachers in preparing RPP is low. This study aims to obtain information on the extent to which efforts to increase teacher competence in compiling RPP through academic supervision by the principal of MTs Ibnu Taimiyah Singkawang for the 2021/2022 academic year. The research subjects were teachers of MTs Ibnu Taimiyah with a total of 13 people. This research took place in 2 cycles. Based on the pre-cycle analysis, it was found that the average score quality data for RPP teachers was only 65.05%, so the researcher as the principal wanted to conduct school action research as an effort to increase teacher competence in preparing and implementing lesson plans (RPP) through continuous academic supervision from cycle I reflection. The results obtained from the quality of the lesson plan with a score of 82.20%, this shows that the research indicators that have been set have not been achieved, thus the research is continued to cycle II. and the esultsf the analysis of RPP quality assessment have increased. This can be seen from the number of teachers who are able to compile the RPP properly and correctly by 93.17%. As for analyzing/testing the authenticity of the RPP compiled by the teacher, the result is that the RPP collected by the teacher is original. Through the reflection of cycle II, the results have reached the indicators of success in this research. Thus, continuous academic supervision can improve teacher competence in preparing lesson plans at MTs Ibnu Taimiyah for the academic year 2021/2022. ABSTRAKPelaksanaan supervisi yang dilakukan kepala madrasah setiap semester terdapat temuan diantaranya kemampuan guru dalam menyusun RPP rendah maka Penelitian ini bertujuan untuk mendapat informasi sejauh mana upaya peningkatan kompetensi guru dalam menyusun RPP melalui supervisi akademik oleh kepala sekolah MTs Ibnu Taimiyah Singkawang Tahun Pelajaran 2021/2022. Subjek penelitian adalah guru MTs Ibnu Taimiyah dengan jumlah 13 orang. Penelitian ini berlangsung dalam 2 siklus. Berdasarkan analisis pra siklus diperoleh data kualitas skor rata guru RPP hanya 65,05%, maka peneliti selaku kepala sekolah ingin melakukan penelitian tindakan sekolah sebagai upaya peningkatan kompetensi guru dalam menyusun dan menerapkan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) melalui supervisi akademik berkelanjutan dari refleksi siklus I diperoleh hasil kualitas RPP skor 82,20% hal ini menunjukan belum tercapai indikator penellitian yang ditetapkan, dengan demikian penelitian dilanjutkan ke siklus II. dan diperoleh hasil analisis penilaian kualitas RPP mengalami peningkatan. Hal ini terlihat dari jumlah guru yang mampu menyusun RPP dengan baik dan benar sebesar 93,17% Adapun dari segi menganalisa/menguji keaslian RPP yang disusun oleh guru diperoleh hasil bahwa RPP yang dikumpulkan guru adalah bersifat original. Melalui refleksi siklus II diperoleh hasil yang sudah mencapai indikator keberhasilan dalam penelitian ini. Dengan demikian supervisi akademik yang berkelanjutan dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP di MTs Ibnu Taimiyah Tahun Pelajaran 200/2022.