MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU BK DALAM MENYUSUN PROGRAM MELALUI BIMBINGAN DAN PELATIHAN DENGAN METODE WORKSHOP DI MGBK - SITTI ROSWATI SUJUTI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
One of the main tasks of guidance and counseling teachers is to design guidance and counseling service programs. Based on the researcher's initial observations that there are several guidance and counseling teachers in the target schools that have not carried out their duties optimally in preparing the guidance and counseling service program. Counselors who prepare guidance and counseling service plans and the quality of guidance and counseling service plans made by teachers in target schools only reach 42% which is categorized as good. To overcome these problems, the researcher plans to conduct Guidance and Training with a workshop method at the MGBK of the target schools with the hope that the guidance and counseling teachers in the target schools can increase their professional competence in developing guidance and counseling service programs. This type of research uses school action research with the research subject of 7 guidance and counseling teachers in the target schools. The results of school action research through Guidance and training with the Guidance and Counseling teacher workshop method in the MGBK Community can improve the professional competence of BK teachers who are teachers guided by researchers in carrying out the preparation of guidance and counseling service programs. This can be proven from the results of observations / observations of researchers which show that there is an increase in the professional competence of BK teachers in preparing guidance and counseling service programs from cycle to cycle. In cycle 1 the average value of competency achievement is 63.77% with sufficient category in cycle 2 the average value of competency achievement is 90.72% with very good category, so that there is an increase of 26.95%. ABSTRAKSalah satu tugas pokok guru bimbingan dan konseling adalah merancang program layanan bimbingan dan konseling. Berdasarkan pengamatan awal peneliti bahwa terdapat beberapa guru bimbingan dan konseling yang ada di sekolah binaan belum melaksanakan tugasnya secara optimal dalam menyusun program layanan bimbingan dan konseling Hasil pengamatan peneliti di semester genap tahun pelajaran 2020/2021 di seluruh sekolah binaan didapatkan hanya 57% guru bimbingan dan konseling yang menyusun rencana layanan bimbingan dan konseling dan secara kualitas rencana layanan bimbingan dan konseling yang dibuat oleh guru di sekolah binaan hanya mencapai angka 42% yang berkategori baik. Untuk mengatasi permasalahan tersebut peneliti merencanakan untuk melakukan Bimbingan dan Pelatihan dengan metode workshop di MGBK sekolah binaan dengan harapan guru bimbingan dan konseling yang ada di sekolah binaan dapat meningkat kompetensi profesionalnya dalam menyusun program layanan bimbingan dan konseling. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian tindakan sekolah dengan subjek penelitian 7 orang guru bimbingan dan konseling yang ada di sekolah binaan. Hasil penelitian tindakan sekolah melalui Bimbingan dan pelatihan dengan metode workshop guru Bimbingan dan Konseling di Komunitas MGBK dapat meningkatkan kompetensi profesional guru BK yang menjadi guru binaan peneliti dalam melaksanakan penyusunan program layanan bimbingan dan konseling. Hal itu dapat dibuktikan dari hasil observasi/pengamatan peneliti yang memperlihatkan bahwa terjadi peningkatan kompetensi profesional guru BK dalam meyusun program layanan bimbingan dan konseling dari siklus ke siklus. Pada siklus 1 nilai rata rata ketercapaian kompetensi 63,77% dengan kategori cukup pada siklus 2 nilai rata rata ketercapaian kompetensi 90,72% dengan kategori amat baik, sehingga terjadi peningkatan 26,95%.