Optimalisasi Perpustakaan Desa Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Masyarakat Desa Nyiin Kecamatan Jelimpo - Pradipta Annurwanda; Siti Suprihatiningsih; Aprilia Mercy; Zakaria Susanto; Sri Maya Lestari (Universitas Jayabaya, 2022)
Perpustakaan desa merupakan suatu wadah penyediaan bahan bacaan bagi masyarakat dalam rangka memenuhi kebutuhan masyarakat akan akses informasi dan pengetahuan serta meningkatkan kegemaran membaca. Keterbatasan sarana dan prasarana di desa menjadikan manfaat perpustakaan desa tidak dirasakan secara optimal. Hal ini menyebabkan kurangnya minat dan motivasi untuk belajar melalui membaca. Padahal perkembangan literasi masyarakat sangat bergantung pada kegemaran membaca masyarakatnya. Desa Nyiin merupakan desa yang berada di Kecamatan Jelimpo Kabupaten Landak yang memiliki potensi untuk mengembangkan perpustakaan desa. Oleh karena itu solusi yang ditawarkan adalah melalui program pengabdian kepada masyarakat yaitu optimalisasi perpustakaan desa untuk meningkatkan kemampuan literasi masyarakat desa Nyiin. Program Program ini dilaksanakan selama 6 bulan dari bulan Juli hingga Desember 2021. Pelaksanaan program meliputi penataan layout perpustakaan desa, pembentukan kelompok belajar dan pelaksanaan pendampingan belajar membaca, menulis, dan berhitung. Sasaran program ini adalah 38 anak-anak TK dan SD di desa Nyiin. Program ini dapat meningkatkan keterampilan anak-anak TK dan SD untuk membaca, menulis dan berhitung. Perpustakaan desa dapat menarik atensi masyarakat desa Nyiin untuk mengajak anak-anak TK dan SD mengikuti bimbingan belajar membaca, menulis dan berhitung.