Produk Unggulan Sabun Cair Berbasis Ekstrak Kulit Jeruk dari Desa Sidomekar Kabupaten Jember dengan Penerapan Teknologi Tepat Guna Alat Ekstraksi Minyak Atsiri - Boy Arief Fachri; Istiqomah Rahmawati; Bekti Palupi; Meta Fitri Rizkiana; Nurtsulutsiyah Nurtsulutsiyah; Habibatul Inayah Harti Arini (Universitas Jayabaya, 2022)
Program Pengabdian “Produk Unggulan Sabun Cair Berbasis Ekstrak Kulit Jeruk dari Desa Sidomekar, Kabupaten Jember dengan Penerapan Teknologi Tepat Guna Alat Ekstraksi Minyak Atsiri” bermitrakan Desa Sidomekar, Kecamatan Semboro, Kabupaten Jember. Pembuatan Produk Unggulan Desa Sidomekar dilakukan dengan lima tahap kegiatan yang melibatkan mitra utama. Tahap pertama adalah analisis masalah untuk memetakan kondisi mitra serta potensi yang ada di Desa Sidomekar. Tahap kedua adalah sosialisasi terkait kondisi dan potensi desa serta penyelesaian permasalahan berupa pemanfaatan kulit jeruk sebagai bahan produk unggulan desa. Tahap selanjutnya adalah sosialisasi proses ekstraksi minyak atsiri dari kulit jeruk dan cara pembuatan produk. Tahap keempat adalah praktik ekstraksi dan pembuatan produk. Tahap terakhir adalah evaluasi program pengabdian dan kontrol proses. Proses ekstraksi yang diterapkan ke masyarakat Desa Sidomekar merupakan kombinasi metode ekstraksi maserasi dengan destilasi. Hasil ekstrak minyak atsiri diproses dan diperoleh produk turunan minyak atsiri kulit jeruk Produk sabun cair dari ekstrak minyak atsiri kulit jeruk dapat dijadikan sebagai produk unggulan Desa Sidomekar.