Upaya Meningkatkan Prestasi PPKn Materi Kedudukan Dan Fungsi Pancasila Melalui Penerapan Model Pembelajaran Picture And Picture Pada Kelas VIII C Di SMP Negeri 1 Geneng Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020 - Purwidyastuti Purwidyastuti (APKS-PGRI Kota Madiun, 2022)
Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah: Bagaimanakah peningkatan motivasi siswa terhadap hasil belajar PPKn materi kedudukan dan fungsi pancasila dengan diterapkan Model Pembelajaran Picture And Picture pada siswa Kelas VIII C, SMP Negeri 1 Geneng, Kabupaten Ngawi? Tujuan dari penelitian ini adalah: Peningkatan motivasi siswa terhadap hasil belajar PPKn materi kedudukan dan fungsi pancasila dengan diterapkan Model Pembelajaran Picture And Picture pada siswa Kelas VIII C, SMP Negeri 1 Geneng, Kabupaten Ngawi. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas VIII C di SMP Negeri 1 Geneng, Kabupaten Ngawi. Penerapan Model Pembelajaran Picture And Picture dapat meningkatkan motivasi siswa terhadap hasil belajar PPKn pada siswa Kelas VIII C, SMP Negeri 1 Geneng, Kabupaten Ngawi, hal ini dapat dilihat dari semakin mantapnya pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan guru (ketuntasan belajar meningkat dari sklus I, II, dan III) yaitu masing-masing 75,00%, 80,00%, dan 90,00%. Pada siklus III ketuntasan belajar siswa secara klasikal telah tercapai. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran dengan Model Pembelajaran Picture And Picture dapat berpengaruh positif terhadap prestasi dan motivasi belajar Siswa Kelas VIII C di SMP Negeri 1 Geneng, Kabupaten Ngawi, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan