Pembelajaran Menulis Cerpen Dengan Metode Discovery Learning Dan Media Lagu Pada Siswa SMPN 3 Madiun - Esti Nurhayati; Dwi Rohman Soleh (APKS-PGRI Kota Madiun, 2022)
Menulis cerpen merupakan salah satu keterampilan menuli harus dimiliki oleh siswa, namun dalam praktinya siswa masih mengalami banyak kendala dalam melaksanakannya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi pembelajaran menulis cerpen dengan menggunakan metode discovery learning dan media lagu pada siswa kelas IX SMPN 3 Madiun. Sumber data pada penelitian ini adalah siswa kelas IX dan guru mata pelajaran Bahasa Indonesia SMPN 3 Madiun. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian desktiptif kualitatif. Data pada penelitian ini diperoleh dengan teknik observasi dan wawancara. Sumber data pada penelitian ini adalah siswa kelas IX SMPN 3. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa langkah-langkah dalam implemestasi pembelajaran menulis cerpen dengan menggunakan metode discovery learning dan media lagu pada siswa kelas IX SMPN 3 Madiun terdiri atas tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Pada tahap persiapan guru menyususn perangkat pembelajaran berdasarkarkan KD pada kurikulum. Selanjutnya pada tahap pelaksanaan guru menuntun siswa untuk menggali informasi terkait pengertian cerpen, ciri-ciri cerpen, unsur-unsur/kerangka cerpen, dan langkah menulis cerpen sesuai petunjuk rencana pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan model Discovery learning, siswa lalu diminta menyusun cerpen menggunakan media lagu dengan langkah-langlah 1) siswa mentukan topik cerita, siswa memilih sebuah lagu yang mewakili peristiwa atau pengalamannya dan sesuai dengan topik yang dipilihnya, 3) siswa membedah isi dari lagu yang dipilihnya, 4) siswa menentukan konflik cerita, 5) siswa menyusun kerangka cerita berdasarkan cerita di dalam lagu yang dipilihnya, dan 6) siswa mengembangkan kerangka cerita yang telah dibuat menjadi narasi cerpen.