UPAYA MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN BAGI WARGA DESA PONCO KRESNO KABUPATEN PESAWARAN - Niwayan Putri Despitasari; Afitra Kuntum Rahma Ari Prawita; Heny Herawati; Husna Purnama; Suwandi Suwandi (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2022)
Warga desa Ponco Kresno Kec. Negeri Katon Kab. Pesawaran adalah salah satu desa yang mayoritas masyarakatnya adalah petani. Bukan hanya padi yang ditanam, namun singkong dan sayur mayur lainnya jadi komoditi di desa tersebut. Agar mempunyai nilai tambah dan penghasilan untuk setiap keluarga terhadap produk tani yang dihasilkan, hasil pertanian tersebut diolah menjadi cemilan oleh warga desa setempat. Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan ini bertujuan untuk menumbuhkan jiwa wirausaha masyarakat di desa Ponco Kresno sehingga pendapatan keluarga maupun pendapatan daerah dapat meningkat. Metode pelaksanaan ynag dilakukan adalah dengan pemaparan dan diskusi per kelompok, tujuannya agar peserta lebih mudah dalam berinteraksi dengan Tim. Kegiatan ini berlangsung sangat baik, terlihat dari diskusi yang berjalan sangat lancar dan didapati bahwa seluruh peserta yang berjumlah 15 orang dapat memahami mengenai bagaimana memulai wirausaha dan menambah kegiatan mereka selain bertani.